Qu'est-ce le bio?

De Standaard, jeudi 12 avril 2012
Un produit ne peut être appelé bio que s'il respecte certains critères définis par le législateur:

  • Pas d'engrais chimique.
  • Pas de pesticides. Certains produits, comme le soufre et le cuivre dans la culture fruitière, sont néanmoins admis.
  • Fourrage biologique uniquement.
  • Semences biologiques uniquement.

Par secteur il peut y avoir des critères supplémentaires. Les cochons bio par exemple doivent avoir à disposition une espace extérieure minimale.
Un agriculteur qui respecte tous les critères, peut s'inscrire auprès d'une organe de contrôle agréée. L'agriculteur inscrit est ‘en conversion’, l'agriculteur qui est approuvé est ‘bio’ et pourra vendre ses produits avec un label bio.
Une critique à l'encontre des produits bio est qu'on ne tient pas forcément compte avec tous les principes écologiques. Des fruits locaux sans label peuvent s'avérer plus écologiques que des fruits biologiques provenant de pays exotiques.